Meios para combater a violência infantil no Brasil

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Atualmente, o número de casos de violência infantil no Brasil está crescendo cada vez mais. Os meios usados para tal são diversos: física, psicológica, sexual e institucional. Porém as que mais chamam a atenção são o abandono e a violência sexual. De acordo com o Artigo 5º da Lei nº 8.069 do Estatuto da Criança e do Adolescente, nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão. Mas infelizmente não está sendo respeitada por parte do povo brasileiro. Muitas crianças estão sendo alvo de exploração, de abuso, e há ainda aquelas que são abandonadas pelos pais por diversos motivos. Hoje em dia, as crianças já não tem a total liberdade de brincar nas ruas e de sair sozinhas pois estão sujeitas a muitas violências e a muitos perigos. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil está no topo da lista de exploração sexual de crianças e adolescentes. Os números são assustadores, porém, existem meios para acabar com essa situação. Os meios de comunicação devem realizar campanhas de prevenção a exploração sexual, divulgando quantas crianças são exploradas por dia e alertando caso suspeitem de atitudes estranhas, ligar para denunciar discando 100. Por parte do governo, outras campanhas devem ser criadas, com o objetivo de chegar mais próximo das crianças, de modo que elas consigam ter um diálogo aberto com seus pais e também com profissionais, principalmente psicólogos, e que estes as estimulem a denunciar casos se forem vítimas de abuso.