Infância Perdida

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Assim como tantas outras problemáticas no Brasil, a violência contra crianças parecem ter sido sanadas com a divulgação da lei que proíbe corretivos físicos. Porém, essa violência está longe de acabar, e precisa ser encarada com a seriedade que merece. No Brasil em 2014 anexou ao estatuto da criança e do adolescente uma nova medida para tentar parar as agressões familiares contra os jovens, porém tal medida se mostra insuficiente para reduzir significativamente as taxas de mortalidade infantil ocasionadas de agressividades. Uma das problemáticas vem a partir do relacionamento abusivo entre casais que afeta psicologicamente e fisicamente os filhos de tais conjugues, como a presença de um pai ou mãe em situação de dependência alcoólica que se apresenta violento dentro de casa. A repressão causada pelo medo, e situação de dependência do agressor, acaba intimidando as denuncias e ficando altamente complicado que se tome uma providencia quanto ao caso. As causas desse trauma podem ser diversas, podendo ser visíveis ou mentais, vindas de familiares ou conhecidos, e algumas vezes sendo retratadas em escolas e até sendo relacionadas ao trabalho infantil e atos de pedofilia. Isso leva a grandes sequelas, no futuro podendo causar problemas de saúde como a depressão, independência tardia na vida adulta, síndrome do pânico, fobias sociais, entre outros problemas que podem se manifestar na vida adulta ou até mesmo na juventude, como o baixo rendimento escolar, e pode levar a consumo de drogas licitas e ilícitas como modo de fuga da realidade, além da automutilação e suicídio. Essa problemática tem um campo muito amplo para ser corrigido todavia precisa ser denunciado, a população precisa entender que é um assunto grave e necessita que seja delatado mesmo que hajam apenas desconfianças, também é trabalho da população cuidar das crianças. A participação das escolas na vistoria de seus alunos para não deixar passar despercebido casos de violência infantil é de suma importância, um treinamento para identificação de vitimas deste problema é algo interessante a se fazer, e é importante a agilidade dos policiais que atendem esse tipo de crueldade para evitar que o tempo de espera seja o determinante entre a vida e a morte de um jovem.