Direito e dever

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Segundo o Art. 5º do Estatuto da criança e adolescente, publicado em 1948, nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de violência, crueldade e opressão. Em oposição a tal preceito do documento, vê-se que muitas crianças são violentadas no Brasil, de acordo com dados da UNICEF, a cada hora, 5 casos de crianças de violência contra crianças são registrados no país. Nesse contexto há dois fatores que não podem ser negligenciados, como desconhecimento populacional sobre as consequências dos maus-tratos e a causa da grande violência contra crianças e adolescentes. Em primeira análise, cabe pontuar que o frágil conhecimento sobre a sociedade civil a respeito da multiplicidade das sequelas deixadas por agressões, quer seja física, mental, promove cada vez mais casos de violência contra crianças. Uma prova de como a instrução popular e importante para reverter essa questão está na frase do educador Paulo Freire: ´´ Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor. ´´ Dessa forma vê-se que uma das alternativas para combater a violência infantil é ampliar educação infanto-juvenil enfatizando o direto da dignidade das crianças e adolescentes, resultando no menor desconhecimento social da violência infantil. Ademais convém frisar que, a incompreensão das legislações sobre as consequências das agressões, como traumas psicológicos, medo, insegurança pode nortear a sociedade, como um todo, a ponto tornar um problema de saúde pública. Esse fato é uma das principais causas da violência infantil no país. Comprova-se como ainda é baixo o entendimento de muito cidadãos a respeito das leis nacionais que asseguram que é dever de todos, velar pela dignidade da criança e do adolescente, pondo-os a salvo de qualquer tratamento desumano, violento, aterrorizante, vexatório ou constrangedor. Logo, a violência infantil só será amenizada com a expansão do conhecimento sobre as legislações do Brasil que protegem às crianças e adolescentes. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que os Brasileiros tenham consciência, do quão é importante combater a violência infantil no país, a fim reduzir o número de casos. Isso pode ser realizado por projetos do ministério da educação que integrem crianças, adolescentes e as famílias, expondo palestras escolares sobre os direitos infanto-juvenil de acordo com (ECA) Estatuto de Crianças adolescentes, a importância da denúncia contra casos de maus-tratos, e o papel dos pais ou responsáveis, que é dar amor, educação, atenção etc. Além disso é importante é essencial que o Governo Federal, apoiados por ONG`s, amplie a divulgação das leis nacionais que asseguram os direitos das crianças e adolescentes, por meio de propagandas televisivas em canais abertos, a fim de que é os cidadãos compreendam como é errado a violência contra crianças, e enfatizar a relevância das denúncias, no disque 100 ou para a polícia civil mais próxima. Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos exitosos para que as crianças não sejam objetos de violência e opressão. Obs: manda a correção por áudio, por favor! Obrigado!