Altruísmo e Educação

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Desde a colonização do Brasil, a violência infantil sempre esteve presente na nossa sociedade. A cultura brasileira é distorcida de valores éticos, pois, está presa num passado de espancamentos e agressões ao próximo, além disso, hoje, a escola tem se tornado um dos principais focos de maus tratos. E por que ocorre tanta violência num lugar onde deveria ser ensinado o altruísmo? À vista disso, às famílias se sentem muitas vezes desprotegidas ao enviar seus filhos às escolas. pois em alguns casos, ficam à mercê de profissionais desconhecidas, inclusive de pessoas com algum distúrbio de personalidade não identificado, o que pode ser a razão de agressões nas crianças. Além disso, vale ressaltar, por exemplo, que na época da Ditadura Militar, os militares não tinham pena de seus filhos, os espancavam, às vezes, sem motivo. Dado que, os próprios pais tiveram uma infância de surras e derrotas e no pensamento deles, ensinavam o que haviam vivido. Estes ensinamentos, são passados para as próximas gerações, mostrando que a violência é permanente nas famílias. Diante dos argumentos citados, é imprescindível solucionar este problema social. Neste sentido, a educação é o primeiro passo para ser trabalhado, neste caso, cabe ao Ministério da Educação e as escolas, elaborar campanhas educativas ensinando às crianças sobre o amor ao próximo. Assim como, deve-se fortalecer às leis de punição, conforme o Poder Legislativo decidir, contra os espancadores. Desse modo, será possível diminuir a violência nas futuras gerações e garantir dignidade para às crianças.