A violência é uma derrota

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

A violência é qualquer forma de agressão que pode ser física ou verbal contra o outro. No Brasil há o predomínio da violência à criança, dessa forma, medidas como a mudança da ideia da agressão como correção e o incentivo a denúncia devem ser levantadas para combater esse problema. A agressão à criança não é um problema atual, pois desde a Revolução Industrial, no século XVIII, elas eram submetidas à violência dentro das fábricas, contudo, no mundo contemporâneo essa agressão persiste, porém dentro de casa. Sendo assim é necessário haver uma mudança no psiqué da população de que a única forma de corrigir o erro é através da punição física, a qual tem gerado problemas como o medo da interação com o outro, o baixo alto estima e até a depressão. Contudo, o problema está longe de ser solucionado, pois a aversão de denunciar o agressor, que é sustentado por ameaças, geralmente dos próprios pais ou familiares da vítima, dificulta a resolução do problema. No entanto é preciso que haja o incentivo à denúncia dos casos, que podem ser agressões físicas, verbais, psicológicas e também sexuais, impasses esses que afeta o comportamento e o desenvolvimento da infância. São necessárias, portanto, medidas para resolver o problema. Sendo assim, o Ministério da Educação deve realizar palestras, ministradas por psicólogos e psiquiatras, com os pais das crianças, informando a esses de que a conversa gera mais resultados positivos do que a agressão como forma de corrigir o erro, além disso, é imprescindível dar exemplos de como pode ser feita a correção sem que haja danos futuros, como, por exemplo, a punição de não realizar tarefas de diversões, como vídeo game ou o computador. Ademais, o Ministério da Justiça em parceria com o Ministério da Saúde devem criar uma ouvidoria para coletar denúncias de forma anônima, afim de que o agressor seja punido, com a finalidade de diminuir a violência e garantir a segurança do futuro dessas crianças, pois já dizia o filósofo Jean-Paul Sartre: a violência é sempre uma derrota.