A violência contra jovens brasileiros

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Na atualidade, segundo a Violência letal contra crianças e adolescentes no Brasil, a agressão física é o tipo mais frequente que leva jovens de até 17 anos aos serviços de saúde pública e na maior parte das vezes é cometida pelos próprios pais. A violência é considerada crime e precisa acabar, afim de que gerações futuras não adquiram o mesmo comportamento. Além das agressões físicas, há também às de negligência (abandono), abusos sexuais, institucionais (praticadas por uma instituição) e verbais, este últimos incluem xingamentos e ‘’palavrões’’; essas agressões magoam a vítima, na qual podem levá-las a baixa estima e até mesmo a depressões. De acordo com a constituição brasileira, é considerado crime qualquer ato de violência ou insulto a qualquer cidadão, exclusivamente à violência infantil, na qual os agressores (no caso os pais) podem perder a guarda da criança e serem punidos conforme os códigos penais. Como intervenção, devemos incentivar a denuncia, com campanhas de conscientização da sociedade, com o propósito para a diminuição das violências, pois serão constantemente denunciadas. Além disso, o Governo federal deve criar serviços gratuitos e de simples acesso como atendimento de denuncias e de vítimas, com acompanhamento profissional de psicólogos em redes públicas de saúde.