A questão da violência infantil

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

A questão da violência infantil no Brasil vem apresentando dados alarmantes, segundo pesquisas da UNICEF (Fundação das Nações Unidas para Infância), as estatísticas apontam um cenário desolador em relação a violência física, psicológica e sexual contra crianças e adolescentes, tendo em vista tal problema quais seriam as alternativas de combate à violência infantil no Brasil? A cada dia em média 129 casos de violência psicológica e física, incluindo a sexual, são reportados do Disque Denuncia 100, o que significa que a cada uma hora, cinco casos de violência contra meninos e meninas são registrados no país segundo dados da UNICEF, o que se torna mais grave, levando em consideração os casos que nunca foram levados a justiça. O que assusta muito também é o fato de esse tipo de violência muitas vezes ser causado por parentes próximos a vitima, segundo especialistas essa violência pode estar ligada a própria estrutura social patriarcal que coloca sobre a mãe a carga exclusiva da educação e cuidado com os filhos, tornando para a mulher um alto nível de responsabilidade no cumprimento de duplas jornadas de trabalho, uma vez que os estudos apontam que a figura materna é a principal autora das agressões físicas contra crianças, o que mostra que essa mulher deve ser cuidada e amparada a fim de transportar esse zelo a sua rede familiar, além de demonstrar que a melhor forma de obter bons resultados na criação dos filhos é através dos dialogo. Em suma, para combater a violência contra a criança e o adolescente é primordial abordar sobre a Lei Federal chamada Lei Menino Bernardo, que entrou em vigor no ano de 2014, onde proíbe o emprego de castigo físico e de tratamento cruel ou degradante contra meninos e meninas, a iniciativa dessa lei revela a sua importância na mudança cultural que precisa dar-se nas famílias e na educação dos filhos. A ação de humilhar e violentar uma criança desrespeita os seus direitos fundamentais, esse tipo de agressão ainda ocorre em muitos lares do Brasil, mas com a implantação dessa nova Lei ocorre a motivação para trabalhar em pró de contribuir para a mudança dessa realidade.