A criação do caráter

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Grande parte do caráter de uma pessoa é desenvolvido durante o período de sua infância tamanha é a importância deste período para a formação do cidadão. Todavia, durante esse processo de aprendizado, casos de violência infantil são registrados sendo que muitos casos permanecem na esfera privada, sendo encobertos pelos próprios agressores, desviando-se assim das estatísticas e escondendo um cenário ainda mais preocupante. As diversidades dos motivos vão desde um nascimento indesejado causado por mera irresponsabilidade à métodos educacionais agressivos, os quais mais confundem do que educam a criança, gerando sequelas físicas e muitas vezes psicológicas, as quais profissionais da psiquiatria afirmam que, imerso nesse contexto, formam-se barreiras para o aprendizado, para as relações com outras pessoas, autoestima baixa e vários outros efeitos negativos os quais impedem o desenvolvimento sadio e progressivo. Diante situações muitas vezes não reportadas, a solução muitas vezes pode estar próxima, como é o caso de denúncias feitas pela própria sociedade - familiares e vizinhos - concomitantemente amparadas por leis e programas sociais para todos os casos, conscientizando a população sobre as causas e efeitos dos atos praticados, de modo a envolvê-la na causa de maneira a atentar aos primeiros sinais de possíveis ocorrências. A educação infantil é fator essencial para o desenvolvimento humano e precisa de ambiente favorável e propício – sem violência – para seu pleno desenvolvimento.