Sobre ineficiência na saúde pública, pressão popular e o dever do Estado

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Hospitais superlotados, demora no atendimento, falta de leitos e falta de médicos. Esse é o cenário que representa a maioria dos hospitais que fazem parte do Sistema Público de Saúde brasileiro,o que faz com que uma grande parcela da população enfrente problemas quando necessita de atendimento. Segundo o Artigo 196 da Constituição Federal Brasileira, a saúde é um direito comum a todos os cidadãos e é dever do estado garanti-la através de políticas sociais e econômicas. No entanto, ainda há uma grande lacuna no Sistema de Saúde Público do Brasil. Com a grande quantidade de pessoas doentes e o demorado atendimento nos hospitais, muitas pessoas terminam indo a óbito ou têm agravo no quadro clínico por não conseguirem atendimento médico. As filas de espera nos hospitais são gigantescas, muitos agendam exames e cirurgias, mas só são chamados depois de meses ou anos, nesse espaço de tempo quem necessita de atendimento urgente termina sofrendo graves consequências com a constante evolução da doença. Outrossim, quando esses pacientes são chamados, muitas vezes não têm um atendimento adequado, por escassez de equipamentos, insuficiência de medicamentos e até mesmo falta de médicos. É incontestável que há uma ineficiente administração pública, dessa forma, alguns pacientes terminam optando pelo sistema de saúde privado, todavia, a maioria da população brasileira não possui condições econômicas para arcar com tais custos, dependendo assim única e exclusivamente do serviço público, que muitas vezes tem muitas de suas verbas desviadas para outros fins. Dessa forma, é evidente que medidas são necessárias para intervir na problemática. É dever do Estado garantir a saúde pública, então é de estrema importância que o estado, através da sua tripartição de podemos, execute uma maior quantidade de políticas públicas e sociais, visando a criação de novos hospitais, expansão de leitos e contratação de mais profissionais da saúde. No âmbito individual, os cidadãos devem realizar numa maior pressão popular com o objetivo de conquistar melhorias no atendimento médico, que é um direito garantido por Lei. Dessa forma, certamente, haverá grandes possibilidades de ocorrer uma diminuição dos problemas enfrentados pelos brasileiros para ter um acesso adequado ao Sistema Público de Saúde.