Seguro Saúde

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Um dos grandes problemas da saúde pública no Brasil é o baixo índice de acesso a planos assistenciais e a consequente sobrecarga provocada no Sistema Único de Saúde (SUS). Em cerca de vinte anos, quarenta e dois milhões de brasileiros terão mais de sessenta anos, noventa por cento deles sem plano de saúde. Alguns fatores que causam esse problema são o desinteresse dos governantes, a falta de investimento, a má gestão dos recursos e a ausência de uma cultura sanitarista mais desenvolvida. Como consequência desse cenário tem-se hospitais superlotados e com infraestrutura precária, filas enormes para transplantes e tratamentos complexos e o aumento da mortalidade dos doentes. De acordo com dados do Instituto Coalizão Saúde, os gastos públicos com saúde atingirão vinte e cinco por cento do PIB nacional em 2035, praticamente inviabilizando a existência do SUS. Portanto faz-se necessário um governo comprometido em prol de toda população. Parar a corrupção para se ter verba para investir na saúde é o primeiro passo. O segundo seria criar um sistema em que governo, empresas, organizações da sociedade civil e instituições de ensino e pesquisa atuam de forma integrada, apoiando a relação entre pacientes, seguradoras e prestadores de serviços de saúde. Seria viável criar uma plataforma público-privada para o setor de saúde, cuja qual estimule a cooperação e a troca de conhecimentos entre governo, indústrias, universidades, ONGs e instituições de pesquisa, e que assim atenda toda população devidamente, lhes dando mais qualidade e tempo de vida.