Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Durante o período da República velha a formação das favelas se deu a partir da nova restruturação que o estado deseja realizar no Rio de Janeiro. E, por isso, a atuação desse órgão era de certa forma ausênte, uma vez que o sistema público de saúde visava estabelecer apenas campanhas de vacinação e fiscalização do saneamento básico. Hoje, entretanto sua função exerce outras competências que deixam de chegar à população da forma que mostra a constituição. A falta de investimento na saúde do Brasil é uma problemática persistente, de modo que em dez anos cerca de 16 milhões de pessoas procuraram redes privadas de saúde e durante esse período o custo desse meio subiu aproximadamente 160%. Além disso, o conselho federal de medicina (CFM) afirma que a quantidade de médicos no mercado não estão sendo suficientes para acompanhar o crescimento de pessoas que buscam o sistema privado. Os problemas enfrentados principalmente pelas regiões periféricas que demarcam as disparidades sociais do país, de forma que essa realidade está atrelada a dificuldade do estado em intervir nas favelas. Mas ainda, os interiores dos estados não possuem assistência e as pessoas precisam migrar para as capitais superlotando, assim, as unidades que não possuem capacidade para atender à todos. Portanto, medidas devem ser estabelecidas para que menos pessoas morram à espera de atendimento médico. Logo,o Ministério da Saúde deve investir mais recursos no Sistema Único de Saúde (SUS) que apesar de ter passado por um significativo progresso ainda possui limitações graves. Dessa forma, com a disponibilidade desse investimento as pessoas poderiam realizar com maior rapidez processos cirúrgicos e exames de alto custo. Ademais,a construção de hospitais nos interiores das capitais brasileiras buscando desafogar os principais centros de atendimento, o governo federal deve enviar verbas aos estados para a realização desse plano. Bem como à participação de ONG's e escolas que promovam nos bairros à realização de eventos oferecendo a população testes de diabetes, HIV, pressão e entre outros.