Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

O acesso ao sistema público de saúde é um dos maiores desafios contemporâneos,seja social ou político.Nesse contexto,compreende-se, sem dúvidas dois pontos importantes: a falta de investimento necessária e a superlotação nos hospitais. Primeiro, a falta de investimento necessária. É possível perceber que há um grande desfalque nos hospitais públicos, seja quanto aos instrumentos usados para atender a população, como também aos profissionais devidamente qualificados. Observa-se ainda que, a saúde pública tem sido negligenciada por parte das instituições governamentais e consequentemente a isso, o caos, os casos de doenças e até mesmo morte por falta de atendimento,aumentam. Em segundo lugar, a superlotação nos hospitais. Infelizmente, na maioria dos hospitais públicos a realidade a ser vista é pacientes em corredores, no chão e em macas nos lugares indevidos. Faltam leitos para atender a população e, com isso, para que haja a liberação mais rápida de tais, os profissionais da saúde se vêem obrigados a não atenderem devidamente os pacientes. Em consequência a isso, a proliferação de doenças aumenta, pois o contato com as mesmas, é direto, o que acarreta no crescimento da demanda por atendimento e assim, na superlotação. Posto isso, é necessário que as instituições governamentais deem maior atenção a saúde pública e também invistam corretamente, de maneira que torne-se suficiente para diminuir os problemas enfrentados nesse setor. Para tanto é preciso que seja feito um acompanhamento, observação para analisar os fatores causados que acarretaram na precariedade. Com isso, a população desfrutará devidamente do seu direito primordial, que é o bem-estar,seja físico ou mental.