Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

De acordo com a Declaração de Direitos Humanos, acesso a saúde de qualidade é um direito de todos. No Brasil, o Estado tem o dever de garantir isso à população. Mas a realidade é outra - falta de recursos e profissionais, corrupção e desvio de verbas fazem com que muitos brasileiros não consigam usufruir de um sistema de saúde decente, principalmente os mais pobres. É preciso uma reforma nesse setor para que ele funcione melhor para quem mais precisa. Não é raro ver nos jornais notícias de hospitais e clínicas com falta de leitos, remédios e médicos. Pessoas morrendo nas filas de espera, sem nem conseguir realizar exames necessários. Nas cidades pequenos, é ainda pior, pois há ainda menos recursos e pessoas dispostas a ir lá trabalhar - muitas vezes, não há por perto uma faculdade de medicina e enfermagem, por exemplo. E também é comum ver notícias de políticos corruptos, que desviam o dinheiro destinado à manutenção e melhora do serviço de saúde, e até mesmo o pagamento dos funcionários - que acabam tendo que fazer greves devido às péssimas condições de trabalho. Mas há também doutores que se aproveitam da falta de fiscalização e não vão trabalhar, mesmo recebendo bem. Logo, vê-se que é necessário que o Governo puna aqueles que praticam a corrupção - sejam eles médicos ou estadistas. É preciso melhorar a fiscalização nos hospitais/postos/clínicas para que seja garantido que tudo esteja ocorrendo bem. Criar novas Escolas de medicina e outros cursos dessa área em lugares onde ainda não há também seria bom. É urgente que esse setor tão importante comece a funcionar melhor, para o bem da nação.