Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Falta de leito. Falta de macas. Falta de profissionais adequados. Falta de medicamento. Falta de verba. Falta de uma infraestrutura decente. Inúmeros são os problemas do acesso a saúde pública no Brasil. Um exemplo disso é o livro “Capitães da Areia”, no qual alguns personagens contaminaram-se com o vírus da varíola durante o seu ápice no século XX, e esses eram mandados para uma espécie de hospital e muitas vezes só saiam de lá dentro de sacos plásticos. Todo cidadão brasileiro perante a lei possui o direito ao acesso ao sistema de saúde pública que atenda a todas as suas necessidades, todavia, um dos principais problemas para que isso chegue aos brasileiros com qualidade é a ausência de recursos econômicos e sociais. Logo, observa-se a falta de investimentos em novos hospitais ou na infraestrutura dos já existentes, um forte exemplo disso é a carência de reparos nos prédios ou a supressão de medicamentos. Há ainda a questão de que para algumas pessoas, a distância, a falta de recursos para a locomoção ou o tempo percorrido até um hospital mais próximo é uma problemática enfrentada pelos brasileiros. Tal como algumas pessoas do Norte que precisam de barcos para chegar ao seu destino. Ademais, no Brasil, observa-se cada vez mais consultas caríssimas que muitas vezes não trazem retorno aos pacientes. Embora isso seja um problema, o grande contratempo é que a maior parte da população não possui o dinheiro necessário para frequentar tais médicos. Somado a isso, tem-se o descaso de alguns profissionais da saúde pública perante seus pacientes ou ainda a imensidade no tamanho de filas, tal como da doação de órgãos ou transfusão de sangue. Em suma, tal como é mostrado no livro do Jorge Amado, a falta de uma estrutura de saúde pública de qualidade ocasiona inúmeros mortos todos os dias na sociedade brasileira. Portanto, medidas são necessários para resolver o impasse. A Receita Federal deve proporcionar uma maior verba aos Governos Estaduais para que esses invistam em melhorias na infraestrutura, construção de novos prédios onde há uma demanda que não está sendo suprida, etc. No entanto, o Ministério da Saúde deve investir em novos medicamentos, salários dos profissionais da saúde e afins. Semelhante a isso, as prefeituras municipais devem proporcionar um maior número de transportes para que assim haja uma maior circulação de pessoas para consultas. Enfim, medidas como essas se fazem necessárias para que haja uma melhora na saúde pública brasileira.