Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A Noruega é um dos países com maior IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) no mundo. O sistema público de saúde proporciona aos noruegueses uma melhor qualidade de vida sendo referencia para muitos. Diferentemente do Brasil que constantemente é alvo de denuncias sobre a precariedade e descaso na saúde publica. Recentemente, um médico diretor do Hospital Regional de Sorriso no Mato Grosso chorou ao falar das dificuldades que o hospital esta enfrentando por atrasos dos repasses das verbas, ele revelou que a comida para os pacientes esta quase no fim, a lavanderia esta prejudicada, as cirurgias foram parcialmente suspensas e o salário dos médicos estão atrasados, isso tudo é devido à falta de investimento e má gestão dos recursos como fraudes e corrupção. Entretanto, os obstáculos que o cidadão trabalhador que paga seus impostos precisa enfrentar ao utilizar o SUS (sistema único de saúde ) são muitos como a falta de leitos, médicos, equipamentos, demora no atendimento e na saída dos resultados dos exames, há também a desqualificação de profissionais é o que diz a pesquisa feita pela IESS( Instituto de Estudo de Saúde Suplementar) mostra que em 2015 mais de 400 mil óbitos foram provocados por falhas que poderia ser evitadas como super dosagem de medicamentos, uso incorretos de equipamentos entre outros.Logo, medidas precisa ser tomadas para resolver o impasse. É necessário, portanto, que o governo direcione mais investimentos para a construção de hospitais com UTI e contratação de médicos e compras de equipamento, além disso, o Ministério da Saúde deve proporcionar aos profissionais cursos de especialização para que as falhas sejam diminuídas. Ademais, o Ministério da Justiça deve contratar fiscais que acompanhe a verba ate o lugar direcionado para evitar fraudes e desvios.