Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Sem título Durante a década de 80, houve no Brasil, um movimento sanitarista que tinha como principal ideologia um programa de saúde que atendesse toda população brasileira. Sendo assim, em 1988 foi implantado e legalizado à constituição brasileira o sistema único de saúde, popularmente chamado de SUS. No entanto, esse sistema enfrenta grandes problemas, tornando-se o acesso ao sistema público de saúde uma questão social a ser resolvida. O grande problema relacionado a esse tema são as filas de esperas, que na maioria das vezes muitos pacientes não conseguem ser atendidos e alguns acabam morrendo, violando a dignidade do cidadão e não respeitando a constituição, que diz que a saúde é direito de todos os brasileiros. Isso está acontecendo pela carência de formação de médicos brasileiros que ainda não consegue suprir todas as necessidades e também pela falta de dinheiro do Estado. Contudo, esse impasse está longe de ser resolvido. Foi aprovado um projeto de lei onde à redução nos gastos públicos, englobando a Saúde e a Educação, implicando tantos nos matérias, remédios e infraestrutura dos hospitais, como também na universidade diminuindo utensílios didáticos dos futuros médicos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema exposto. O Ministério da Saúde junto com o da Educação elaborarão um projeto estratégico para combater as filas de espera. Posteriormente, enquanto está sendo elaborado o plano, o Governo Federal poderia entra em parceria com os hospitais privados pagando o atendimento de pacientes em estado grave combatendo a morte. Ademais, o Ministério Público ficará responsável pela a fiscalização tanto do esquema estratégico como da parceria do público/privado. Afinal como diz Sartre “toda hora é hora de fazer o certo. Escrito por: Fábio Luiz Menezes Brito