Problemas com a saúde brasileira

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A saúde é um direito de todos, assegurado pelo governo. Para isso, o governo brasileiro criou o sistema público de saúde (SUS), que tem como objetivo dar acesso integral, universal e gratuito de saúde a todos os brasileiros. Porém, cada dia é mais visível que tais objetivos ficaram apenas no papel. O SUS foi criado para democratizar a saúde, dando condições tanto para o rico como para o pobre. Porém passou a ser um fato comum ter que esperar muito tempo para receber atendimento, fazer um exame e até mesmo casos urgentes como transplantes. A falta de prioridade que deveria ser dada pelo Ministério da Saúde fez com que 2,3 mil pessoas morressem, em 2015, esperando pelo transplante, segundo a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos. Outro problema enfrentado é a superlotação em hospitais. Frequentemente é noticiado em jornais a precariedade, a falta de suporte para a quantidade de doentes, tendo que ficar em macas no corredor do ambiente. Além disso, falta materiais básicos, como luvas, gazes e ataduras, o que impossibilita médicos e enfermeiros de trabalhar adequadamente em prol da saúde dos brasileiros. Com isso, é evidente a necessidade de medidas para solucionar o problema. Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde invista mais financeiramente nos processos do sistema de saúde para que não ocorra atrasos longos para os tratamentos e provoque as mortes. Como também seria interessante que o Ministério da Saúde aumente as propagandas incentivadoras de doações. Por fim, a mesma também deve investir numa melhor estrutura e melhores condições de trabalho para os profissionais da saúde, não deixando faltar os materiais básicos.