Precariedade da saúde pública brasileria

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Saúde é um dos direitos fundamentais de um cidadão brasileiro,como a moradia, educação, entre outros. Assim, são direitos cujo são dever do Estado é garanti-los por intermédio de políticas públicas. Sabe-se que atualmente no Brasil existe um gravíssimo problema de saúde pública, e são diversos fatores que acarretam esse problema, algum deles são: saneamento básico, falta de médicos, equipamentos, remédios, além, é claro, dos desvios de verbas. Na última análise feita pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), constatou-se que 50% da população brasileira tem acesso à rede de esgoto, sendo, então, mais de 100 milhões de pessoas sem acesso a este serviço. Hoje em dia, diversas doenças, como malária, hepatite, dengue, entre outras, têm relação direta com a falta de saneamento básico. Além do mais, é de suma importância ressaltar os desvios de verbas que relação com o descaso sofrido pela população brasileira, onde se encontram em más condições de moradia ou até mesmo sem moradia (direito fundamental segundo a constituição de 1988) e vivendo em próximo a esgotos a céu aberto. É inegável que a saúde pública no Brasil não está ligada somente a desvios de verbas e saneamento básico, mas também a má distribuição de médicos que vem a ter relação com o barateamento da mão de obra especializada (médicos), levando a crer que em áreas menos populosas a um descaso do Estado, fazendo que haja uma menor quantidade de profissionais nesses locais; Contudo, em locais mais populosos o grande problema está relacionado à demora das consultas, e tratamentos médicos que levam semanas ou até mesmo meses para acontecer. Fica evidente, portanto, que a saúde pública brasileira está com grandes problemas, e precisa de atenção, com a efetividade da justiça, na relação aos desvios de verbas, com fiscalizações mais rigorosas, além da melhoria da distribuição dos médicos, e aumento considerável dos salários desses profissionais em áreas menos populosas, para chamar atenção deles, melhorias nos esquipamentos médicos, no quais estão obsoletos ou estão em falta, barateamento de medicamentos que não são fornecidos pelos postos de saúde e fornecer mais medicamentos, além do saneamento básico, que tem que haver com ações que resultem em melhores condições de vida da população.