Obstáculo societário e responsabilidade governamental

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

No período da República Velha a capital do Brasil, Rio de Janeiro, gozava de uma intensa reforma e reestruturação urbana comandada pelo governo de Rodrigues Alves, devido à falta de saneamento básico, a superpopulação e aos inúmeros cortiços presentes nas cidades que culminaram em uma série de doenças prejudiciais à saúde dos cidadãos. Nos dias atuais não é difícil encontrarmos locais onde ainda sofrem desses mesmos fatos. Muitos lugares não apresentam saneamento básico e água encanada o que acaba gerando danos à saúde dos indivíduos. É responsabilidade de o governo fornecer subsídios às pessoas, assim como emprego, moradia, lazer, educação e principalmente saúde, para que essas tenham condições adequadas de vida e bem estar, do mesmo modo que suas famílias. A população deve estar ciente de que esses fatores estão expressos na Constituição brasileira vigente e que de maneira alguma podem ser violados. Isso faz com que os indivíduos tenham mais garra e perseverança para lutar e conquistar o que os pertencem. Contudo, não são somente esses aspectos que a saúde pública do Brasil enfrenta. A falta de leitos, equipamentos e medicamentos nos hospitais acabam propiciando o sentimento de indignação e revolta dos cidadãos para com o Estado. Infelizmente, faz parte de nosso cotidiano vivenciar nos noticiários casos de filas imensas de pacientes a espera de uma consulta médica, ou até mesmo, por um atendimento de urgência que muitas vezes não é realizado de imediato e com prioridade. Enquanto a carência dos investimentos públicos para a saúde como, por exemplo: remédios, hospitais de qualidade, artefatos médicos, entre outros, não forem sanados a população continuará a sofrer. Portanto, os requisitos primordiais para uma saúde de qualidade precisam ser concedidos. As pessoas possuem o direto a qualidade de vida e também ao direto de reivindicar pelos mesmos, mas essas insatisfações podem ser resolvidas. A partir do momento em que o governo passar a direcionar uma parcela maior dos impostos arrecadados para aplicação de recursos essenciais destinados a esse fim, garantindo o pleno exercício da lei e satisfazendo a vontade do bem comum.