Lidando com os reflexos do descaso

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Segundo Newton, para toda ação existe uma reação de mesma intensidade e sentidos opostos. Sob essa visão fica clara a dura realidade do cidadão brasileiro, que depende de algo que há tempos não recebe os devidos olhares de Brasília, o sistema público de saúde. Portanto, é dever do Governo Federal arcar com os custos para manutenção desse órgão, evitando assim a superlotação de leitos, falta de médicos e enfermeiros que é parte do cotidiano da maioria da população. Em primeiro lugar, é necessário ver a situação sob a ótica daqueles que necessitam desse serviço. Com cada vez mais relatos de pacientes que tiveram suas cirurgias marcadas meses depois de suas mortes, o SUS - Sistema único de saúde vem sido cada vez mais criticado. Isso se dá principalmente pelo número baixíssimo de profissionais, somando-se ainda a demanda elevada de atendimentos, culminando em consultas rápidas e superficiais que terminam sendo ineficazes, levando muitos seres humanos a morte por terem suas pneumonias confundidas com meros resfriados. Por tais motivos, fica claro que o perigo é oriundo a uma consulta feita visando tempo em vez de qualidade. Um exemplo disso ocorreu no ano de 2012, quando uma jovem enfermeira causou a morte de uma idosa, após às pressas, ter aplicado nesta café com leite em vez de soro. Percebe-se então, que o nível do serviço dos especialistas atuais irá continuar baixo enquanto novos não sejam contratados para dar atenção a todas as ocorrências, afinal, segundo dados do Ministério da Saúde mais de 60% dos hospitais estão sempre superlotados. Nessa perspectiva, é evidente que lidar com a crise no pilar da saúde pública é fundamental, porém, muito caro para a máquina estatal. Por conta disso é papel do Ministério da Saúde realizar novos investimentos, como por exemplo a construção de mais Clínicas da Família, podendo oferecer suporte rápido e acessível, além da contratação de mais pessoal especializado. Ademais, ONGs podem oferecer medicamentos e/ou ajuda psicológica especializada gratuitamente, como é o caso da CVV - Centro de Valorização a Vida. Com essas atitudes o quadro se reverterá e o reflexo das ações será satisfatório, como todo cidadão merece.