Direito à Saúde

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Hospitais fechando as portas, pessoas doentes aguardando mais de seis meses para serem atendidos, negligência médica, falta de leitos e excesso de pessoas. Temos presenciado de forma constante a decadência do sistema público de saúde no Brasil. Atualmente, de acordo com a CONASS (Conselho Nacional de Secretários de saúde), temos aproximadamente 5.530 hospitais públicos com uma média de 300 mil leitos, para atender uma população de 207 milhões de pessoas. Em virtude disto, temos superlotação e muitos pacientes que necessitam de internação recebem alta e por falta de atendimento falecem em suas casas. Não apenas, hospitais têm fechado e diminuído atendimento por falta de envios de verba para pagamento de contas e compras de materiais imprescindíveis. Não bastasse a falta deles, temos de ver muitos fecharem as portas. Infelizmente, isso tem atingido de forma banal toda a população, quando temos de encarar epidemias e doenças que são mais graves como o câncer, pessoas de renda baixa, que dependem dos hospitais públicos não tem a presteza que precisam para um possível tratamento ou melhoria na qualidade de vida durante os anos que ainda os restam. E são negados a eles o bem que lhes é de direito de acordo com a lei. Em conclusão, é digno que todas as pessoas possam receber atendimento de qualidade e mais rápido possível para não permitir que a doença se agrave, e diante disso, é necessário que o Ministério da Saúde comece a investir e separar maiores verbas para os hospitais e não só isso, construir novos, para que possam atender a demanda sem problemas de superlotação. Enquanto os hospitais não ficam prontos poderão usar os espaços dos servidores municipais e estaduais. Tudo para que pessoas possam ter qualidade de vida e uma boa saúde que lhes são de direito.