Desafios da Saúde Pública

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Na última análise feita pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), constatou-se que, 50% da população brasileira tem acesso a rede de esgoto, sendo então, mais de 100 milhões de pessoas sem acesso a este serviço. Sabe-se que atualmente no Brasil existe um gravíssimo problema de saúde pública, e são diversos fatores que acarretam esses problemas, alguns deles são: saneamento básico, falta de médicos, equipamento e remédios e além é claro dos desvios de verba da saúde pública. Hoje em dia, diversas doenças, como: malária, hepatite, dengue, entre outras, são causadas pela falta de saneamento básico; é de suma importância ressaltar os desvios de verbas que têm relação como descaso sofrido pela população brasileira, onde se encontram em más condições de moradia ou até mesmo sem (direito fundamental segunda a constituição de 1988) e vivendo próximos a esgotos a céu aberto. É inegável que os desvios de verbas têm relação com a falta de equipamentos, remédios e o barateamento da mão de obra especializada (médicos). Levando a crer que o descaso do Estado em áreas pouco populosas é grande fazendo que haja uma menor quantidade desses profissionais nesses locais; e que em áreas populosas o grande problema está relacionado a demora nas consulta e tratamento médicos que levam semanas ou até mesmo mesmos para acontecer. Portanto, fica evidente que os desvios de verbas é um grande problema, e que precisa de atenção, com a efetividade da justiça na punição dos envolvidos, além de uma melhoria na distribuição de médicos nas menores localidade que têm a falta do mesmo. E outro ponto a ser discutido é o saneamento básico, que deve ter um atenção maior pela parte do Estado, com melhorias nas condições de vida da população e é claro da educação que pode ajuda de muitas formas como na falta de profissionais e com o cuidado com os problemas da falta de saneamento.