Demanda por Curso: Um Médico para Cinquenta vagas.

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A medicina é a ciência que zela pela manutenção da vida seu estudo atrai milhares de estudantes todos os anos nos grandes vestibulares, entretanto tal interesse não exclui a realidade presente no sistema público de saúde brasileiro onde a quantidade de médicos capacitados é inferior a demanda necessária para atender a população, impossibilitante, assim, o acesso a prevenções, diagnósticos, tratamentos e curas. A Constituição brasileira estipula a renda mensal de três salários mínimos como ganho padrão do médico brasileiro, o baixo salario somado a condições de trabalho inviáveis estimula os médicos recém formados á buscarem ocupações em instituições privadas de saúde onde o reconhecimento e ambiente de trabalho são melhores. Este crescente desinteresse na área pública de saúde aumenta a falta de médicos, mas não diminui o número de pacientes, gerando a famosa "superlotação" a qual traz consigo longas filas de espera, falta de equipamentos e a inviabilidade de qualquer centro médico. tanto que, de acordo com o Ministério da Saúde, mais de 60% dos hospitais públicos brasileiros permanecem todos os anos superlotados, uma vez que o número de profissionais presentes é insuficiente, Torna-se evidente, portanto, a necessidade de suprir o carecimento de médicos nos hospitais brasileiros. Com o intuito de alcançar tal objetivo, melhorias na infraestrutura dos hospitais e ajustes para salários para mais justos, ações promovidas pelo Ministério da Saúde, ajudariam a promover a carreira pública entre médicos brasileiros o que acabaria por aumentar o número de profissionais e viabilizar o atendimento público.