Carência Pública

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A saúde pública brasileira,de acordo com a Constituição de 1988,aborda os princípios básicos de universalidade e de equidade,desse modo,ela promove a diminuição da desigualdade entre os indivíduos. No entanto,tal sistema demonstra problemas,os quais os brasileiros têm de,infelizmente,enfrentar,de infraestrutura sanitária de hospitais e da ausência de funcionários da saúde. O período republicano revelou mudanças significativas na saúde coletiva sanitária,por meio,principalmente, da política de vacinação obrigatória de 1904.Porém,esse melhoramento não apresentou continuidade.Segundo o Tribunal de Contas da União(TCU),no ano de 2014,48% dos hospitais investigados sofrem deficiência de instrumentos,inclusive os de higienização,e muitos deles utilização a mesma maca para mais de um paciente.Isso revela a precarização não só nos cuidados devidos das pessoas,mas também nas condições materiais dos hospitais. Ademais,o empecilho vai além dos serviços básicos salubres insuficientes.Muitas vezes a falta de médicos e enfermeiros e,consequentemente, a superlotação é uma realidade diária dolorosa para os que usufruem do sistema governamental de saúde.É importante salientar que tais adversidades não se manifestam no baixo índice de médicos formados,mas sim na má distribuição desses nos leitos hospitalares,por causa,primordialmente,dos estados debilitados dos hospitais. Fica evidente,portanto,a correlação entre a estrutura dos sistemas comunitários de saúde insuficientes com a carência de profissionais da saúde.Diante disso, é de suma importância a atuação do TCU,mediante à analise dos índices de irregularidade das organizações de saúde,providenciar medidas efetivas,como multas, na regulamentação da utilização devida de equipamentos básicos hospitalares,a fim de evitar a propagação de doenças pela supressão da higienização .Do mesmo modo,o Executivo deve garantir as verbas do imposto de renda para a compra de insumos para os hospitais públicos,assim como previstos na Constituição,para que os médicos tenham um local adequado para realizar seus atendimentos.