Caos na saúde pública: ameaça à dignidade.

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Corredores de hospitais lotados. Pessoas morrendo na fila de espera por atendimento. Falta de médicos e medicamentos. O atual cenário do sistema de saúde brasileiro tornou-se um dos piores problemas na administração do País, sendo portanto urgente a análise e reforma de tal sistema. Segundo pesquisa realizada pela Organização Mundial da Saúde(OMS) em sistemas de saúde do mundo todo, o Brasil está abaixo dos países mais pobres da África no quesito saúde. Isso mostra que apesar do direito à saúde ser garantido a todos os brasileiros pela Constituição Federal de 1988, a realidade é outra. A carência de investimentos aliada ao desvio do dinheiro público destinado aos hospitais e pronto socorros criaram um círculo vicioso onde a falta de medicamentos e a péssima estrutura das unidades de saúde fazem com que médicos e enfermeiros entrem em greves, piorando o já frágil sistema de atendimento. Ademais, como sempre os brasileiros que residem em áreas mais pobres são os mais afetados por essa situação, uma vez que não podem contar com a prevenção de diversas doenças e dependem exclusivamente do Sistema Único de Saúde(SUS) para serem atendidos. Aliado a isso, as filas de espera para exames é imensa o que dificulta ainda mais o diagnóstico de problemas, levando centenas de pessoas à morte sem um diagnóstico. Para o escritor alemão Franz Kafka, o respeito pela dignidade humana é expresso pela solidariedade, sendo por isso importante que o Estado veja o caos na saúde pública como uma ameaça à humanidade, e em sua obrigação de garantir a saúde a todos deve iniciar uma reforma no sistema de saúde através do investimento correto, sem que haja nenhum desvio, sendo o Ministério da Saúde responsável por fiscalizar e garantir que o dinheiro chegue principalmente aos locais mais pobres do País. Além disso, é de extrema importância a reforma física das unidades de atendimento do SUS, para que dessa forma os brasileiros tenham de fato o direito à saúde assegurado.