Ao bem comum

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

De acordo como o sociólogo Émile Durkheim, o quadro da anomia social é produzido quando as ações da sociedade não são direcionadas ao bem-estar social, colocando em risco a coesão da comunidade. Essa situação é verificada no Brasil, principalmente, quando trata-se do acesso dos brasileiros ao sistema público de saúde, pois, as dificuldades que estes possuem de ter esse serviço de forma eficiente contribui para o agravamento da desarmonia social no país. Primeiramente, cabe salientar que no Brasil o acesso aos serviços de saúde pública é assegurado pelo art.196 da Constituição de 1988, ou seja, que é dever do Estado garantir por meio de políticas públicas que todos possam usufruir desse direito. Todavia, o que se observa no cotidiano são filas intermináveis nas unidades de saúde e o estabelecimento de longos prazos para a realização de exames. Sendo assim, cabe questionar o que provoca todo esse sofrimento ao povo brasileiro quando o assunto é ter garantido serviços de atenção básica. Além disso, outro problema crônico da sociedade brasileira contribui para o agravamento do problema: a corrupção. Pois, de acordo com levantamento realizado pelo TCU (Tribunal de Contas da União), os desvios no setor público da saúde totalizaram R$ 2,3 bilhões no perído de 2002 até 2011, dinheiro esse que poderia ser utilizado para amenizar a situação caótica que hoje o Brasil enfrenta e que fica visível nas filas e na falta de equipamentos nas unidades de saúde em todo o país. Fica claro, portanto, que os problemas enfrentados pelos brasileiros no acesso aos serviços de saúde pública advém da aplicação inadequada dos recursos. Dessa forma, cabe ao Ministério Público em parceria com os órgãos de justiça municipais por meio de ações coordenadas fiscalizar à aplicação dos recursos e punir os transgressores. Agindo assim, será possível dirimir o sofrimento que os brasileiros têm enfrentado para ter acesso aos serviços públicos de saúde e conduzir a sociedade ao quadro de harmonia social proposto por Durkheim, no qual o bem-estar comum é resultado da ação coletiva da sociedade.