Anomia "insalutar "

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

De acordo com o Artigo 196, o Estado oferece garantia do acesso à saúde de qualidade, no entanto, na prática , isso não acontece. Ocorrendo uma falha no cumprimento das funções ligadas à área médica e, gerando problemas que são refletidos na população . A princípio , sabe-se que das instituições de uma nação , uma das mais importantes são as ligadas à saúde , por proporcionar diretamente o bem-estar do cidadão , contudo, a realidade brasileira dispõe de pouca infraestrutura - onde existem hospitais- , carência de profissionais , recursos materiais escassos e obsoletos , além do déficit de investimentos . Corroborando esse fato, de acordo com a revista Veja, em um ranking internacional de saúde pública, de 48 países , o Brasil está em 48º. Consequentemente , considerando a precariedade de hospitais e postos , pessoas em situação debilitada acabam agravando as suas doenças, principalmente , por passarem vários dias esperando por atendimento e, comumente , dispostas nos corredores hospitalares por falta de leitos . Outra consequência é a automedicação , em que o indivíduo usa métodos próprios para obter tratamento , porém , arriscando a própria vida . Logo, toda essa problemática é explicada pelo sociólogo Durkheim , a partir do conceito de Anomia, que se trata de um estado instalado na sociedade quando suas instituições não cumprem com suas funções . Em síntese, torna-se evidente o estado anômico da rede hospitalar , pondo em risco a sociedade . E, considerando que apenas 8 % dos investimentos são voltados para a saúde , segundo o Conselho Federal de Medicina , necessita-se da atuação do SIAFI( Sistema Integrado de Administração Financeira ), em uma maior porcentagem dessa aplicação , a fim de melhorar a qualidade do atendimento brasileiro . Como também , a participação da Polícia Federal no monitoramento do trajeto feito por esses investimentos , com o intuito de garantir a sua aplicabilidade e, por fim , a contribuição do Secom ( Secretaria Especial de Comunicação Social ) na veiculação de propagandas durante os intervalos jornalísticos , expondo os riscos da automedicação , para que se gere reflexão nas massas .