A questão do aumento de casos de suicídio no Brasil

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Baseado na série 13 reasons why (os treze porquês) a personagem principal Hannah, uma estudante que sofre bullying no âmbito escolar, se suicida após passar por uma forte depressão. Infelizmente essa história não se propaga apenas em contos ficcionais. O suicídio é uma realidade presente no Brasil, onde os números de mortes se eleva com essa problemática. Primeiramente é importante declarar que a maioria dos suicídios estão ligados à depressão, esquizofrenia e consumo de drogas. Segundo a psiquiatra Jane Lemos, “ é um erro se pensar que adolescentes não têm depressão”, pois de acordo com a mesma, os jovens que sofrem com problemas na escola ou em outros locais, não contam para ninguém, nem mesmo os pais ou amigos, e por isso, com todo o sofrimento acabam se suicidando com o intuito de eliminar o caos presente. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), 800 mil jovens cometem suicídio todos os anos. A faixa etária é de 15 á 29 anos, sendo como causa primária mulheres neste mesmo grupo. O contexto em geral é considerado como um tabu, pois é um dos principais obstáculos ao combate desse problema. O suicídio deve ser combatido com campanhas educativas e ações de prevenção, pois deve ser tratado como um problema de saúde pública, com políticas e programas específicos.