A questão da saúde pública no Brasil

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A Constituição Federal Brasileira assegura o serviço hospitalar de graça para todos os cidadãos, entretanto falta recursos para esse sistema atingir a excelência. Falta de materiais e profissionais são as maiores dificuldades enfrentadas por quem utiliza a rede pública, tornando necessária a tomada de medidas para resolver a questão. Luvas, gases, medicamentos, macas, cobertores: são exemplos de materiais que faltam nos hospitais públicos brasileiros. Consultas e cirurgias deixam de ocorrer por causa dessa escassez. Esse problema acaba obrigando funcionários e pacientes a comprarem, dentro do possível, o que falta para o atendimento com o próprio dinheiro. Ademais, a falta de profissionais também é um problema. O baixa número de médicos na rede pública já levou o governo a criar o programa paliativo "Mais Médicos", que traz profissionais estrangeiros para trabalhar no Brasil. Nos hospitais não beneficiados pelo medida, a escassez de funcionários leva ao aumento do tempo de espera dos pacientes para as consultas e das filas para as cirurgias. Em virtude dos fatos mencionados, medidas são necessárias para resolver o impasse. De acordo com Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Sendo assim, o Ministério da Educação deve criar novas vagas nas universidades para os cursos de ciências biológicas com a finalidade de diminuir o déficit de profissionais de saúde nos hospitais públicos. Além disso, o Ministério da Saúde deve aumentar a verba para a compra de materiais para o SUS.