A prevenção é o melhor remédio

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A saúde pública é direito de todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, nos últimos anos vêm ocorrendo um inchaço nos hospitais e postos de saúde, devido à grande procura, resultando em um sistema deficitário. É notório que falta investimento em saúde por parte do governo. Primeiramente, com o aumento da expectativa de vida da população a partir do século XXI, surgem mais pacientes, principalmente idosos, que leva ao aumento das filas de espera dos hospitais. Além disso, com uma rotina repleta de ocupações, menos tempo se tem para alimentar-se corretamente, o que leva grande parte da sociedade a consumir alimentos industrializados, os quais possuem altas taxas de calorias e sal, podendo desencadear doenças como obesidade e hipertensão. Tal rotina também está cada vez mais conectada às redes sociais, as quais são grandes motivadoras de doenças psicoemocionais. Em segundo plano, pode- se ressaltar que o investimento em saúde é a menor das preocupações por parte dos governantes. Assim, com a grande lotação dos hospitais, a falta de médicos, problemas de estrutura como falta de leitos, medicamentos e vacinas, o atendimento à sociedade muitas vezes não é realizado ou é demorado. Cabe ao governo portanto, investir nos hospitais e postos de saúde públicos, inserindo mais médicos, leitos, equipamentos cirúrgicos, medicamentos, vacinas, e também mais psicólogos, pois um desequilíbrio mental reflete também na saúde física. As escolas, inserirem aulas de conhecimentos nutricionais, a mídia divulgar propagandas de conscientização da população acerca de hábitos de vida saudáveis. Assim, investindo em prevenção e na melhoria do atendimento público, amenizará o inchaço do sistema.