A precariedade do sistema público de saúde

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

O Brasil há décadas enfrenta problemas na saúde pública, que somente em 1953, no Segundo Governo Vargas, ganhou um Ministério próprio. Entretanto, as dificuldades se mantêm presentes, já que há um baixo investimento e fiscalização por parte do Estado, além da precariedade da saúde sanitária que afeta inúmeras famílias brasileiras. A omissão do Governo Federal em de fato repassar verbas condizentes com a necessidade do sistema de saúde, provoca sérios danos na vida da população. Segundo o documentário "A história da saúde pública no Brasil", há defasagens significativas nesse setor e as verbas quando são repassadas carecem de uma boa administração e fiscalização, que por sua vez quando não feitas corretamente desestabiliza toda a estrutura hospitalar. Logo, hospitais que não são bem estruturados sofrem com sucateamento de pessoas, atendimento ruim e também incontáveis mortes por falta de médicos e/ou equipamentos adequados. Dessa forma, a comunidade pobre, que são as que mais utilizam o serviço público de saúde, continuam alheias e com o seu direito não cumprido pelas autoridades governamentais. Além disso, a falta de planejamento de coletas de esgoto são fatores primordiais para o alastramento de infecções que podem agravar o já debilitado sistema. De acordo com os dados do Instituto Trata Brasil, 50,2% da população não conta com coletas de esgoto, sendo esse, foco de de milhares de doenças como a hepatite A, poliomelite e cólera. Assim, da mesma forma que deve-se tratar os já adoentados é imprescindível que haja saneamento básico para justamente evitar a super lotação dos hospitais e principalmente garantir uma melhor qualidade de vida. Desse modo, o Governo Federal,portanto, por intermédio de políticas públicas, deve, em parceira com o Ministério da Saúde, construir hospitais em áreas de maior contingência de população com finalidade de diminuir a exorbitância de pessoas nesses locais, além de de repassar verbas necessárias aos hospitais com o fim de reestruturar e melhorar o atendimento, bem como deve realizar concursos para fiscalizadores com o intuito de averiguar as condições do serviço público hospitalar.Ademais, o Ministério das Cidades deve fazer o mapeamento das regiões sem saneamento básico para construir redes de esgotos com o propósito de eliminar as doenças ocasionadas pela falta de saneamento.