A insuficiência do sistema

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Conforme a Constituição de 1988, todo e qualquer indivíduo possui direito a saúde, podendo reclamá-lo caso não esteja sendo cumprido devidamente. A mobilização de centenas de jovens ocorrida em 2013, evidenciou a atual situação da saúde pública no Brasil, em que os direitos que os cidadãos possuem não são assegurados pelo Estado, necessitando de manifestações e protestos para impelir melhoras no âmbito que se encontra precário. Em primeiro plano, a crise econômica enfrentada pelo país atinge diretamente o campo da saúde, pois o corte em investimentos que tem como consequência a escassez de equipamentos médicos e corte na distribuição de remédios, prejudica o funcionamento de hospitais, principalmente aqueles que dão atendimento pelo Sistema único de saúde, SUS. Esses possuem filas de espera sem fim, prejudicando indivíduos que necessitam de atendimento imediato, gerando uma reação em cadeia de enfermos e até mesmo casos de óbito, deixando transparente a insuficiência desse sistema. Em segundo plano, a ocorrência de atos de corrupção exemplificadas em desvios de verbas, afeta também a infraestrutura de hospitais, prejudicando o serviço de funcionários e médicos. Esses, se veem desmotivados pelo baixo salário e falta de assistência, muitas vezes executando seu trabalho de forma inadequada e até mesmo abandonando seu emprego, tendo como efeito a falta de profissionais e tornando ainda pior o quadro da saúde pública. Em suma, para que esse quadro seja revertido, é preciso que o governo com o suporte do Ministério da saúde invista na melhoria da infraestrutura e acessórios dos hospitais, revendo também as condições de salário dos funcionários, a fim de uma melhor eficiência. Ademais, é preciso que a mídia divulgue e incentive a prática de denúncia contra atos de corrupção, para que o Ministério público possa defender os direitos dos cidadãos. Por fim, o Poder judiciário tem de ser mais severo, agindo conforme a lei diante de tais atos e punindo os envolvidos, pois só assim caminharemos para a construção de uma saúde melhor.