A educação transformadora

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

'Em geral, nove décimos da nossa felicidade baseia-se exclusivamente na nossa saúde. Com ela, tudo se transforma em fonte de prazer'. A frase do filósofo Arthur Schopenhauer deixa nítida a relação de cuidado que uma nação deve ter com as questões referentes à saúde.No brasil, o debate sobre a saúde pública representa uma questão que envolve interesses diversos.Nesse contexto, deve haver uma mobilização dos nossos governantes para que esse direito vital conquistado pela nossa sociedade não seja prejudicado. Em primeiro lugar, nota-se o sucateamento dos hospitais públicos como um problema que já se tornou comum. Os gastos destinados aos hospitais são insuficientes e utilizados muitas vezes de maneira inapropriada como : desvios de dinheiro destinados à corrupção e obras para superfaturamento. Dessa forma, os hospitais permanecem defasados e precários, não conseguindo atender à demanda da sociedade. Em segundo lugar, observa-se o descontentamento dos profissionais da área da saúde ao saberem que precisam trabalhar sem as condições básicas de atendimento e que por conta disso, muitas vezes são pressionados pela população.Essa pressão exercida pela população pode culminar em problemas maiores para o profissional como depressão e sentimento de impotência. Em terceiro lugar, fica nítida a falta de atenção do governo para pessoas com doenças cujo tratamento é de alto custo. Muitas vezes, o paciente fica na fila de espera por anos para conseguir o seu medicamento tendo que passar por diversos transtornos para conseguir e muitas vezes, exige-se que o mesmo entre na justiça e prove que possui tal doença, fazendo desse,mais um artifício para postergar o caso. Em decorrência disso, cabe ao governo federal e ao terceiro setor a tarefa de reverter esse quadro.O terceiro setor - composto por organizações que buscam se organizar para conseguir melhorias para a sociedade - deve fornecer medicamentos, por meio de campanhas de recolhimento de medicamentos remanescentes da população e a distribuição dos mesmos.Além disso, o estado deve ter um olhar mais atento para o uso indevido dos investimentos na saúde e punir severamente os corruptos e corruptores.Por fim, o estado deve investir mais na educação de ensino superior para tornar os profissionais cada vez mais qualificados, pois como já dizia Paulo Freire 'se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda'.