1988

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Por um grande período de tempo o acesso à saúde, no Brasil, era um privilégio dos que possuíam dinheiro, enquanto que os que não o tinham recorriam a órgãos de caridade sustentados pela igreja ou procuravam curandeiros. Mas em 1988 surgiu o Sistema Único de Saúde (SUS), que visava promover o acesso à saúde para todos os brasileiros. Entretanto, hoje em dia esse sistema apresenta algumas falhas devido a fatores como a enorme lotação nos hospitais públicos, a falta de médicos nesses hospitais e pouca verba destinada ao sistema. Um dos princípios do SUS é a descentralização, ou seja, ele procura se espalhar por todo o Brasil, de forma que seja acessível à população inteira. Entretanto, apesar de ter aumentado o acesso à saúde, ainda existem pessoas, especialmente nas zonas rurais, que moram muito longe de postos de saúde e hospitais. Outro fator que diminui o potencial desse sistema é a lotação nos hospitais, junto com a falta de médicos. Chegar ao hospital e ter que entrar em uma fila enorme para poder receber o atendimento médico é uma cena comum para os brasileiros e esta situação se agrava mais em lugares onde praticamente não há médicos. Mas apesar de tudo, estamos à frente de alguns países, como a China, em que o processo de atendimento pode demorar dias. Além disso, a verba destinada ao SUS é muito pequena e ainda há casos de corrupção, o que reduz ainda mais o valor dessa verba, causando uma má administração e problemas no sistema em geral. Adib Jatene, falecido médico e professor universitário, disse, em uma entrevista, que a falta de verba é o principal fator que prejudica o sistema de saúde pública e afirmou que os gestores de bons hospitais públicos são os melhores possíveis, pois apesar da pouca verba recebida, conseguem administrar de uma forma que mantenha o hospital com qualidade. Com isso, é possível notar que o acesso à saúde pública está longe de ser o que se esperava com a legislação de 1988. Portanto, medidas são necessárias para a melhoria deste sistema. Uma das principais ações que deve ser tomada é o aumento da verba destinada, pelo Governo Federal, ao SUS, bem como o aumento do número de hospitais e postos de saúde, especialmente nas áreas rurais. Deve-se também aumentar o número de vagas dos cursos de medicinas das faculdades públicas e privadas, o que colaborará para o aumento do número de médicos qualificados.