A volta de doenças erradicadas no Brasil

Podemos dizer que doenças reemergentes são uma problemática não só no Brasil, mas como também no resto do mundo. Doenças como febre amarela e dengue tem crescido de forma alarmante por todo o país. A falta de saneamento básico atua em consonância a falta de interesse da população e do governo. Sendo assim, é importante considerar as causas desses voltas repentinas. Uma situação que parece estar longe de ser resolvida no Brasil é a falta de saneamento básico. As coletas seletivas são mais comuns nas grandes cidades, dessa forma as regiões menos desenvolvidas como Norte e Nordeste aparecem mais prejudicadas que outras. Esse descaso do governo com as necessidades mais básicas da população deixam o ambiente mais propicio para bactérias, infecções e epidemias se espalharem rapidamente. "Que tipo de mundo podemos preparar para os nossos bisnetos?" dizia Richard Rorty, pergunta que todos nos devemos fazer. Doenças como a dengue exigem pequenos atos da comunidade para que o mosquito não possa proliferar, como não deixar água parada. Prevenir é melhor do que remediar, mas não se vê isso. Não apenas pela parte de nossa comunidade como também pelo nosso governo, sem recursos e conscientização é uma luta perdida. Portanto, as enfermidades continuarão reaparecendo se nada for feito. Medidas de prevenção devem ser tomadas, deve-se investir em propagandas e campanhas para atrair a comunidade. E os direitos básicos de todas as pessoas devem ser assegurados pelo governo, coleta de lixo e água tratada são essências para todos. O povo não pode aceitar isso calado, "A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar."