A volta de doenças erradicadas no Brasil

Décadas atrás,doenças desconhecidas começaram a emergir no Brasil acarretando a morte de milhares de pessoas.Com o decorrer do tempo,essas doenças foram contidas e consideradas erradicadas entretando,o país vem enfrentando surtos de doenças que reemergiram.Para o pesquisador José Rodrigues Coura,as doenças infecciosas mais preocupantes são a dengue e a febre amarela as quais encontram-se em ascendência atualmente. Em 2015 houve um surto de dengue e zika que se espalhou para o para o Brasil inteiro, assim como a febre amarela apareceu atualmente depois de dez anos de ausência.Tais doenças são transmitidas por mosquitos que possuem a mesma preferência de ambiente como água parada,lixo acumulado e objetos amontuados.Existem vários fatores que favorecem a volta de uma epidemia,dentre eles encontra-se o desinteresse pelo cuidado após o fim da doença.Para muitos indivíduos, o término de um surto epidemiológico significa o término das prevenções desse modo,milhares de pessoas cessam os cuidados ao mesmo tempo favorecendo o retorno da epidemia. Somado a isso,encontra-se a pouca atitude do governo para combater a doenças.As campanhas de prevenção são feitas apenas em momentos em que a epidemias já se espalharam,após o seu término pouco se comenta e por consequência a população acaba não sendo informada que os cuidados deveriam continuar.Com a ausência de um saneamento básico de qualidade o foco das doenças como a dengue são maiores.Segundo o Sistema Nacional de informações sobre Saneamento,em 2014 certa de 49,8% da população não possuía um saneamento o que ajudou para que o surto da dengue em 2015 acontecesse. Desse modo,autoridades devem tomar iniciativas urgentes para que as doenças não voltem.O Ministério da saúde deverá fazer campanhas de prevenção o ano inteiro juntamente com palestras para informar a população que o cuidado deverá permanecer mesmo após o fim da doença.Governantes devem fazer leis rigorosas para que todos possuam saneamento básico no país associado a criação de multas e prisões para donos de lotes vazios e sujos.Com essas idéias colocadas em prática,as doenças serão erradicadas de vez,afinal como defendia Confúncio,não corrigir as próprias falhas é o mesmo que cometer novos erros.