A volta de doenças erradicadas no Brasil

No início do século XX, Pereira Passos - então prefeito do Rio de Janeiro - implementava reformas urbanísticas, visando buscar a higienização da cidade, que por sua vez, sofria com epidemias. Contudo, hoje, apesar do controle feito, é perceptível a volta de doenças erradicadas, deviso às circunstâncias da falta de saneamento básico e a necessidade de investimentos em campanhas e pesquisas. Diante disso, esse fenômeno tornou-se parte, principalmente, do cotidiano da população periférica, em razão da ausência do saneamento básico, promovendo condições favoráveis tais como: deficiência no tratamento e destinação adequada do esgoto que auxilia na reprodução de vírus e bactérias. Além disso, em conjunto com a omissão de informação, o Estado fornece o ambiente ideal para a volta de epidemias Ademais, a existências de mutações que os agentes etiológicos sofrem, é visível que as vacinas não fossem eficazes, por isso investir em campanhas e pesquisas faz-se necessária, como, por exemplo, o vírus da gripe , na qual a vacina é renovada anualmente e campanhas de conscientizam exercem papel fundamental. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Sendo assim, o Ministério da Saúde deveria fornecer multirões de vacinas, essencialmente, em comunidades carentes, além do mais, universidades e centro de pesquisas em parceria com o Ministério da Educação devem colaborar para a criação de novos medicamentos e vacinas, para que se tenha em conjunto sociedade e governo trabalhando para o bem de todos.