A volta de doenças erradicadas no Brasil

"Aqueles que não conseguem lembrar o passado estão condenados a repeti-lo" foi uma das frases de George Santayana, inúmeras doenças antes erradicadas que foram causadas por negligencia do homem e do estado estão agora ressurgindo, e causando os mesmos problemas. O brasil atualmente sofre com a febre amarela, dengue, chikungunya e Zica vírus. Doenças que aumentaram na industrialização de 1930, quando Getúlio Vargas crio as primeiras industrias, deixando assim o país mais propenso a sofrer com tais enfermidades. Contudo o Brasil sempre fora um país apropriado a proliferação dessas doenças, um lugar húmido com grandes áreas de florestas tropicais, e grande quantidade de habitantes. Porem assim como os portugueses chegaram ao brasil, suas doenças e pestes vieram junto em suas embarcações, e com a inúmera quantidade de escravos as mesmas tenderam a aumentar, aumentar ao longo dos séculos. Com a população aumentando cada vez mais e sem ter um bom saneamento básico, essas pragas vieram a atingir seu ápice até desaparecerem com as vacinas e melhores condições dadas a sociedade. Com todos os argumentos especificados, percebe-se que a maneira mais eficaz de controlar a manifestação de agentes transmissores e doenças é a Secretaria da Saúde e o controle do saneamento básico entrarem em conjunto para maximizar suas ações, assim como o sistema de saúde deve ser mais ativo e acessível para que possam ser dadas vacinas e um melhor controle de tais doenças. Contudo assim como George Santayana disse, a sociedade e o governo deve aprender com os erros de seus antecessores, e prevenir erros futuros.