A volta de doenças erradicadas no Brasil

No século XX, a Revolta da Vacina aconteceu em razão de uma campanha mal planejada para erradicar a varíola. Décadas após o fim da doença no país, ainda há casos nos dias atuais. Desse modo, as doenças reemergentes fazem-se presentes em virtude da conjuntura social, da pouca prevenção e das consequências de ações individuais. Em primeiro lugar, a desigualdade social associada à falta de prevenção são um dos fatores que auxiliam o aparecimento de doenças reemergentes. Isso acontece por causa da acomodação dos órgãos públicos que, erroneamente, acreditam que doenças erradicadas não necessitam de atenção. Além disso, na sua maioria, a população pobre não possui saneamento básico, que se constitui em um fator para o acontecimento de várias doenças. Sob o mesmo ponto de vista, a sociedade precisa se atentar para essa questão também. Pois, o não cumprimento da carteira de vacina, bem como, o não cuidado com ambientes próprios para que não haja procriação de doenças e a destruição do meio ambiente são causas associadas ao reaparecimento de males para a saúde. Fica claro, portanto, que as doenças reemergentes têm princípios concretos que precisam ser finalizados. Para tanto, as universidades podem fomentar a criação de teses, trabalhos e pesquisas sobre essa questão. Além disso, campanhas de vacinação devem acontecer com amis frequência e o cumprimento da carteira de vacinação deve ser obrigatório para posses em concursos públicos, por exemplo.