A volta de doenças erradicadas no Brasil

Tema: A volta de doenças erradicadas no Brasil Localizado na América do Sul, entre a linha do equador e o trópico de capricórnio, o país, Brasil é possuidor de um clima tropical. Clima este caracterizado por possuir temperaturas elevadas e chuvas ao longo do ano, ambiente ideal para os mosquitos que em um ecossistema equilibrado exercem sua função na teia da vida, no entanto em um ecossistema desequilibrado serve de vetor para doenças como a malária, a febre amarela e a dengue. Doenças estas que se acreditavam erradicadas no Brasil. O desequilíbrio ambiental no Brasil foi provocado pelo homem através do desmatamento para a extração de madeira ou a criação de grandes obras, como a usina hidrelétrica de Itaipu que segundo Flávio Rocha pesquisador da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) criou um lago artificial o que provocou o aumento do número de mosquitos transmissores da malária e consequentemente um aumento do número desta doença na região. Contudo, a exploração antrópica da natureza sempre ocorreu no país, não justificando o ressurgimento destas doenças. Segundo José Rodrigues Coura pesquisador da Fiocruz, este reaparecimento também se deve ao fato da diminuição de medidas preventivas pela saúde pública a qual foi responsável pela erradicação destas doenças anteriormente. Portanto, além do desequilíbrio ecológico provocado pela exploração da natureza e construção de obras, a ausência de campanhas preventivas pela saúde publica, conjuntamente, foi o que provocou o ressurgimento de doenças acreditadas erradicadas no país. O retorno de campanhas sanitárias de prevenção pela saúde publica, assim como a exploração sustentável da natureza deve erradicar novamente estas doenças.