Prevenção é a nova arma

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Antigamente muitas das doenças que surgiam no mundo eram causadas pela falta de higiene e saneamento básico. Um exemplo é a peste negra, que era transmitida por ratos, que são resultado da falta de higiene. Atualmente, temos muito acesso a informações de como nos prevenir de doenças, mas nem sempre é o suficiente. A volta de epidemias avassaladoras como a febre amarela e a dengue, está cada vez mais frequente. De acordo com José Rodrigues Coura, pesquisador da fundação Oswaldo Cruz, o principal motivo para a volta dessas doenças é a quebra de medidas a saúde pública. O país deixa de investir em campanhas sanitaristas de prevenção quando a epidemia acaba; as pessoas deixam novamente a higiene de lado e a doença, consequentemente volta. É fundamental a participação de órgãos públicos nesse combate pois são de grande influência, e , é extremamente necessário que todos saibam do perigo que existe por trás de um esgoto a céu aberto. Muitas dessas doenças voltam ainda mais avassaladoras, aumentando o risco de morte. Atos básicos, como não deixar água parada, não deixar lixo a céu aberto e ter uma rede de esgotos com destinação certa, já fazem muita diferença, pois é desse pequeno descuido que surge uma grande epidemia.