Onde se escondem as doenças?

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Atualmente, a saúde pública brasileira enfrenta grandes ameaças, o que mais chama atenção, é que muitas delas já foram consideradas, em algum momento, erradicadas. Até que ponto a sociedade está segura contra uma doença considerada erradicada? Existe alguma forma eficiente de combater esse mal? Falar que uma doença foi erradicada é equivoco, o certo seria dizer que ela foi controlada. Atitudes como o desmatamento causam um desequilíbrio ambiental, que por sua vez, pode causar um descontrole em doenças já consideradas erradicadas, como por exemplo a febre amarela. Métodos como o desenvolvimento de novas drogas e tratamentos são muito eficientes a curto prazo. A longo prazo, o melhor método, é, sem dúvidas, a conscientização da população, visto que, grande parte do povo não é vacinada simplesmente por falta de informação. Combater esse mal, é, ao mesmo tempo, responsabilidade governamental, com o controle imediato, e responsabilidade individual do cidadão, mantendo-se vacinado e eliminando qualquer ambiente propício ao surgimento de transmissores, como o grande vilão, Aedes Aegypt.