Olhem quem voltou

A volta de doenças erradicadas no Brasil

A volta de doenças que haviam sido erradicadas no Brasil causam inúmeros questionamentos a respeito do motivo de isto ter acontecido.Várias hipóteses são levantadas como a chegada de refugiados,ida e vinda entre países e também a alteração genética de vírus e bactérias,o que pode ser um grande problema não só para a população,mas também para o ministério da saúde que ainda não sabe ao certo o real motivo. A ida e vinda de pessoas entre países pode ser um dos motivos para a volta de algumas doenças uma vez que a febre amarela não havia sido erradicada em todo o mundo,fazendo com que pessoas que voltam de determinados países trazerem o vírus consigo.Além disso ainda há o fator de refugiados que chegam de países que estão passando por conflitos e como a maioria dos refugiados ficam no país de forma ilegal não se sabe se a vacina foi aplicada neles ou não. Outro fator que pode se revelar como um dos causadores da volta de doenças,como a febre amarela,é a alteração genética que vírus e bactéria podem sofrer para justamente se instalarem melhor no ambiente em que se encontram.Algumas outras hipóteses como a falta de saneamento básico,construção de lagos artificiais,como a usina de Itaipu no Sul do brasil,e entre outros fatores podem ser os responsáveis pelo retorno de doenças.Vale ressaltar que nada adianta matarem macacos uma vez que como afirma a bióloga Cintia Corsini do Instituto Nacional da Mata Atlântica:"Macacos não são transmissores da febre amarela". Com base nos argumentos expostos percebe-se que é preciso que ocorram campanhas contra essas doenças,passando carros que lancem remédios e toda a população faça sua parte e com isso estaremos nos protegendo.