O reaparecimento de doenças que acreditava-se estarem controladas

A volta de doenças erradicadas no Brasil

É bastante comum encontrar no Brasil lugares em que ainda não existe saneamento básico e grande quantidade de lixo espalhado pelas ruas, condições estas perfeitas para se tornar foco de animais e insetos transmissores de doenças como dengue, febre amarela, malária, dentre outras que podem causar pequenos incômodos até matar várias pessoas quando se torna uma epidemia. O maior problema desse tipo de doença é que muitas vezes a própria população não ajuda ao acumular lixo em terrenos e calçadas. Isso é perigoso, afinal a tendência é de se espalhar e não de aparecerem casos isolados de doenças que podem facilmente matar alguém como é o caso da febre amarela. Entretanto, não é apenas culpa dos moradores, tendo em vista que em muitos lugares ainda não ocorrem uma coleta e despejo do lixo corretamente, além de casos como o desastre de Mariana que além de destruir uma cidade alterou o bioma de uma região muito grande e isso contribui diretamente no reaparecimento de determinadas doenças já que existe alteração no número de predadores naturais dos animais que transmitem essas patologias. Desse modo é muito importante a conscientização da população quanto depositar o lixo em qualquer lugar e manter água parada em casa. já pela parte da administração pública é imprescindível sanear todos os lugares em que precisa e melhorar os serviços de recolhimento de lixo além de criar campanhas nas escolas e comunidades sobre o perigo dessas doenças e o que fazer para evita-las.