O antigo volta a ser atual

A volta de doenças erradicadas no Brasil

O medico-sanitarista Oswaldo Cruz foi o homem responsável pela erradicação de diversas doenças no Brasil, mais precisamente no Rio de Janeiro, tais como a febre amarela, dengue, varíola, entre outras. Por volta de novembro de 1904, este medico botou em pratica seus planos de higiene e saneamento básico. Porém, a população foi controvérsia à suas medidas, das quais envolviam, por exemplo, a vacinação obrigatória. A população brasileira esta vendo algumas dessas doenças controladas e erradicadas voltarem a aparecer, se tornando uma situação de risco nacional. Essas doenças reemergentes, voltam a aparecer em surtos e epidemias por mais de um motivo. Existem diversas regiões no Brasil extremamente precárias e sem saneamento básico, levando também à distribuição irregular de água, fazendo com que a população local acumule agua em barris ou caixas d'agua. E esses reservatórios sem tampas ou mal tampados se tornam ambientes propícios para a procriação do mosquito Aedes aegypt, responsável pela transmissão de doenças como a dengue e febre amarela. Grandes obras como a Itaipu, por exemplo, que causam grandes desequilibrios ecológicos ou os desmatamentos recorrentes, tornam incidente o aparecimento dos mosquitos nos centros urbanos, visto que seu habitat natural houve de ser destruído. Com o reaparecimento dessas doenças, medicos e cientistas voltaram a se aprofundar em pesquisas que aumentam o conhecimento da doença, sabendo taxa de mutação para a evolução da vacina, criando teses e procurando soluções. Cabe ao estado o controle daquilo que pode ser controlado, como garantir as vacinas nos postos de saúde, principalmente onde as doenças são mais incidentes e garantir verba para desenvolvimento de vacinas para doenças que ainda não foram desenvolvidas vacinas. O Estado não é capaz de ter um controle absoluto da doença, logo, cabe aos cidadãos manterem sua carteira de vacinação em dia e procuraram sempre acabar com os focos do mosquito, mantendo sempre reservatórios bem tampados, garrafas vazias sempre bem secas, pneus sem aguas, facilitando o controle das doenças.