Mutações virais exigem mudanças sociais

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Ao longo da História, constatam-se diversos períodos marcados pela drástica elevação da taxa de mortalidade tanto no Brasil quanto nos demais países que evidenciaram milhares de mortes devido à doenças. Em exemplo disso, tem-se a época da Peste Negra, da Tuberculose de 1850 a 1950 e, inclusive, a Gripe Espanhola que levou a óbito o presidente do Brasil Rodrigues Alves em 1919. Algumas doenças estão relacionadas à higienização e ao saneamento básico, como foi o caso da Peste Negra, que começou a cessar a partir do momento em que foram adotadas medidas preventivas e higiênicas. Outras doenças estão interligadas aos processos de mutações virais ou bacterianas, o que ocasiona um novo ciclo epidêmico de tempos em tempos. Esse fator preocupa os pesquisadores e os cientistas pois quando uma nova mutação surge, precisa-se de uma nova vacina para manter imune a população e a livrar de uma tragédia. O problema começa a partir desse âmbito, pois nem sempre há uma vacina totalmente eficaz. Como por exemplo a da Cólera,que apresenta somente 50% de imunização e não se sabe quando uma nova mutação virá, fazendo-se necessária a criação de uma nova vacina. Por todos esses fatos apresentados, é indispensável a importância de campanhas de conscientização social para que alerte e vacine todas as pessoas antes da alavancagem de indícios de uma doença. A comunicação e a mídia são elementos essenciais que servem para informar aos cidadãos à chegada de uma nova doença. E,principalmente, o Estado deve oferecer o acesso à essas vacinas para todas as pessoas e disponibilizá-las em postos de saúde e conceder o saneamento básico e a higienização das cidades. Assim, a população estará informada,imunizada e protegida.