Epidemias como Fênix

A volta de doenças erradicadas no Brasil

As doenças reemergentes indicam desequilíbrio ambiental, ineficiência de estudos epidemiológico e descontinuidade de programas promotores de saúde. Ademais, o Brasil possui condições favoráveis para a persistência de patologias infecciosas e parasitárias, sobretudo por suas características climáticas e socioeconômicas. A convergência destes fatores e a imperícia de medidas profiláticas permanentes, estabelecem potenciais condições para desenvolvimento dos principais vetores causadores dessas epidemias flutuantes. No Brasil, a urbanização sem planejamento intensifica o ressurgimento de doenças, corrobora para a persistência do agente infeccioso que poderá adquirir novas características genéticas, difíceis de serem prognosticadas ou combatidas. Logo, a falta de pesquisas permanente em patologias tropicais, acentua o grau de ineficiência diante de uma ascensão de causas evidentes. Dessa maneira, resoluções tradicionais podem ser improdutivas perante o dinamismo das manifestações mutagênicas dos seres vivos. O clima tropical é determinante para a reincidência de certas doenças como dengue e febre amarela por exemplo. Pesquisas demonstram que durante o verão ocorrem maiores incidências e complicações hospitalares. Portanto, a temperatura intermediária potencializa o desenvolvimento e expansão dessas espécies. Igualmente, o saneamento básico, o abastecimento de água e a coleta de lixo são insuficientes ou inadequados nas periferias das cidades, o que aumentam as chances de manifestações epidemiológicas nestas áreas. Uma estratégia fundamental para o enfrentamento das doenças emergentes e reemergentes é o desenvolvimento de pesquisa sobre doenças tropicais, com envolvimento das universidades e dos institutos de pesquisa, como por exemplo Oswaldo Cruz. Em adição, o governo deve contratar mais agentes de saúde nos períodos de maiores afecções. Além disso, é necessário treinar os epidemiologistas brasileiros a fim de anteciparem o raciocínio para prevenções dessas patologias que renascem continuamente como a Fênix.