Em busca do bem estar.

A volta de doenças erradicadas no Brasil

A República Federativa Brasileira rege - se pela Constituição, Carta Magna do País, por meio de princípios destinados a assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais do cidadão, como por exemplo, à saúde. Contudo, no Brasil, isso não ocorre, pois em pleno século XXI vetores como febre amarela, dengue, zika, chicunguya, entre outras, ainda estejam em constante crescimento. Esse quadro de persistência dessas antigas doenças é fruto, principalmente, de uma cultura de desinformação e de ações lentas e pouco eficiente por parte do Governo. Ao longo da formação do territorial brasileiro, as medidas de saneamento básico deveriam ter sido prioridade. Dessa forma, os agentes etiológicos, ou seja, os vírus, não teriam sido transmitidos e nem alcançado a maior parte da população, sobretudo, a mais carente. Logo, entende - se que se o cidadão fosse instruído a respeito dos meios de cautela, talvez, a revolta da vacina que ocorreu no Rio de Janeiro, não tivesse acontecido e a população aceitasse ser vacinada . Outrossim, destaca - se os fatores culturais e educacionais dos brasileiros como catalisadores da problemática. De acordo o Instituto de pesquisa da Fiocruz, a população não costuma procurar os postos de saúde para atualizarem seus cartões de vacinação, por conseguinte, o vírus não é anulado e a erradicação não consegue ser alcançada. Por isso, faz - se necessário, por parte do Mídia, a divulgação por meio de comercias que conscientizem a população a respeito da vacinação, para que o problema seja amenizado. Fica evidente, portanto, que a falta de implementação das leis e a enraizada falta de conhecimento da população são a gênese da problemática. Para que as doenças sejam verdadeiramente extintas, cabo ao Governo, na figura do Poder Legislativo, a criação de um programa de saneamento básico que vise à melhoria da dignidade humana do Brasileiro e erradique as doenças supracitadas. A Escola, instituição socializadora, cabe fomentar palestras a respeito da vacinação, demonstrando que o mais interessante é ter cuidado e prevenção, para que a sociedade mude o hábito e passe a ser prevenir . Só assim alcançaremos o verdadeiro bem estar social.