Elas podem voltar

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Podemos perceber que o ressurgimento de doenças já consideradas erradicadas no país preocupa as autoridades da saúde e a população, tendo em vista que a volta desses casos podem significar uma formar mais evoluída da doença em consonância ao pouco cuidado tomado depois que o numero de casos diminuiu e sendo considerada erradicada. É possível afirmar que com o tempo os agentes causadores das doenças tendem a se adaptarem, como Darwin explica em seu livro “A origem das espécies”, todos os organismos tendem a se adaptarem ao meio em que vivem tornando seus descendentes ligeiramente mais evoluídos, com essa mudança as doenças podem reaparecer bem mais agressivas e com mais facilidade de proliferação. Alem disso, existe o fato da população diminuir os cuidados para com o controle das enfermidades, com esse “desleixo” bactérias, vírus, protozoários e outros mais tem espaço para se reproduzirem e se disseminarem por vários meios possível como ratos, baratas, mosquitos e inclusive pela água que pode ser contaminada causando e trazendo a volta de inúmeros casos de maus já extintos. A volta de doenças já erradicadas é, portanto, um problema fácil de prevenir, mas difícil de remediar pelas condições apresentadas. A área da saúde junto com a educação devem criar projetos para conscientizar a população nas escolas, postos do SUS e promover a limpeza das ruas e a continuidade com os cuidados para que não apenas as enfermidades que já foram exterminadas voltem como a diminuição das mais difíceis de extinguir.