doenças erradicadas

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Na Inglaterra, a peste negra demorou a ser erradicada isso graças ao péssimo saneamento básico da época , porém após ser erradicada o governo continuou tomando as devidas providencias para que a mesma não voltasse mais a aparecer. No Brasil, doenças que não estavam mais no cotidiano dos hospitais voltaram a aparecer como por exemplo a febre amarela com o surto em 2017 . Em meados de 1904, estourou no Rio de Janeiro a revolta da vacina , onde o governo , de forma violenta, obrigava a população se vacinar, na época a falta de conhecimento fez com que as pessoas vissem aquilo como algum plano do governo contra a população. Em resposta, os cidadãos se negaram á se vacinar e foram para as ruas protestar. Atualmente, muitas pessoas principalmente as que vivem em áreas mais carentes, ainda sofrem com a falta de informação e acham que se vacinar é algo perigoso, tornando algo que poderia ser facilmente prevenido um grande problema.A vacina causou impactos positivos durante a história, como a erradicação de doenças como febre amarela e poliomelite, as mesmas estão reaparecendo justamente pela resistência de algumas pessoas á vacinação. Ademais, outro fator que influência para a volta das enfermidades é o descaso com a população , principalmente a falta de saneamento básico e condições de vida precárias, As condições de vida precárias só aumentam a possibilidade de novos surtos das doenças mesmo que uma vez erradicadas. Além das campanhas de vacinação que eram muito comuns e hoje em dia o governo parou de dar enfoque aos projetos de saúde pública como por exemplo " Zé Gotinha" . O Ministério da Saúde não tem priorizado a produção de campanhas como nos anos de surtos das doenças, é importante salientar que erradicar não significa extinguir, o combate nunca acaba. Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde crie programas de vacinação e volte com as campanhas nas escolas , faculdade s e televisão alcançando as comunidades mais pobres. Cabe ao Governo Federal a construção de saneamento básico e casas aptas para moradia segura sem risco de mosquitos transmissores de doenças, além de que cada cidadão precisa se conscientizar que é dever de todos a vacinação e cuidados básicos com a saúde para assim, diminuir ou até mesmo acabar com as doenças no país.